À l'heure de la réduction des pesticides, comment garantir une alimentation abordable

Deux niveaux d’agriculture

Au niveau mondial, on considère qu’une ferme est artisanale à condition d’avoir moins de 3000 vaches laitières par exemple.En France, on est abreuvé d’inepties à savoir qu’on est terrorisé par le fait d’avoir 1000 vaches sur une seule ferme, or il faut savoir que les fermes industrielles mondiales sont beaucoup plus sécurisées au niveau de la qualité et de la sécurité des animaux, le vétérinaire salarié est d’ailleurs en général assujetti à des primes de bon fonctionnement et il sait très bien que si les animaux sont bien traités, le rendement n’en n’est que meilleur
Pourquoi en France, il faut des fermes industrielles à côté de fermes artisanales : le marché n’est pas le même car contrairement à une idée reçue, chaque Français voit une croissance de sa consommation de viande de 1.5 % par an depuis 10 ans : les statistiques oublient généralement de dire que la baisse réelle de la consommation directe (viande grillée) est plus que largement compensée par la consommation indirecte ( plats cuisinés, sauces, ingrédients) et c’est pour cela qu’on est obligé d’importer des quantités énormes de viande de moindre qualité, la France ne pouvant fournir que 65 % de ses propres besoins donc à mon avis, il faut 2 types d’élevage à savoir les élevages industriels pour les produits de masse ou transformés et les élevages traditionnels avec une agriculture raisonnée ; sinon l’hypocrisie va être de mise à savoir on préférera acheter au bout du monde car on ne le voit pas au mépris de l’impact carbone, je préfère que tout soit fait en France plutôt que de faire transiter de la viande de l’Amérique ou de l’Asie, n’oublions jamais que l’alimentaire est une arme de guerre et il faut à tout prix être indépendant

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