Concilier la préservation de la biodiversité avec les activités humaines.

Former les agriculteurs au vivant : un impératif pour la biodiversté

Avec la forte mécanisation de l’agriculture, les agriculteurs se sont progressivement éloignés du vivant au point de ne plus le connaître vraiment. Or la préservation de la biodiversité est un enjeu majeur. Mais comment atteindre cet objectif sans y associer le monde agricole qui a la maîtrise du foncier non bâti et par conséquent la responsabilité de la préservation des espèces liées aux espaces agricoles ? Une opportunité s’ouvre avec le futur Bachelor en agriculture. Ce diplôme de Bac+3 permetra de consacrer des heures à la formation au vivant. On ne protège que ce que l’on connaît. C’est donc fondamental de présenter et de valoriser le patrimoine naturel qui est entre leurs mains. Cette prise de responsabilité aura également l’intérêt de valoriser davantage le métier d’agriculteur en l’associant à un fort enjeu sociétal. Cette formation peut concerner aussi le formation continue des agriculteurs.

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