Économie Favoriser une agriculture soutenable Archives

Une agriculture qui sécurise nos ressources (notre terre) pour l’avenir, et qui génère de l’emploi

Le modèle d’agriculture intensive, imaginé après la 2nde guerre mondiale, a montré ses limites et ses conséquences pour le moins négatives pour notre avenir (aussi des points positifs bien sûr, à reconnaitre) :
— une destruction massive d’emplois ; des machines de plus en plus puissantes, très peu de personnel dans les ‘grandes fermes’ dont la plupart n’ont même plus quelques poules, un jardin, … d’où incompréhensions avec ces ‘agriculteurs industriels’ qui ne touchent plus la terre
— des surfaces qui voient leur rendement diminuer (par ex. en Picardie, celles pour la culture de pommes de terre ; les industriels sont en train d’en chercher ailleurs …)
— une course au rendement et l’illusion que ‘la France va nourrir le monde’ ont entrainé de trop nombreux agriculteurs dans un cercle vicieux dont ils ne peuvent plus sortir : des gros emprunts à rembourser, … ils sont une proie facile pour les acteurs de l’industrie des engrais et pesticides
— des aides agricoles en général captées par les très grandes exploitations
— l’impact sur la flore et la biodiversité ; ex : on peut maintenant traverser des champs entiers sans entendre un oiseau …
— etc…

Disons aux agriculteurs qu’ils ont désormais une mission, vitale : protéger nos terres (notre ‘pétrole du futur’), s’assurer qu’elles pourront encore produire des récoltes dans les décennies à venir, entretenir nos territoires ruraux.
Plus précisément, mes propositions :
– des aides (françaises et européennes) davantage orientées vers les petites exploitations qui font de l’agriculture durable, labellisée ou biologique ; comme elles génèrent plus d’emploi et d’activités locales, et moins de conséquences négatives pour l’environnement et pour l’homme, çà serait un juste retour des choses ; exemple de l’Italie, et ses marchés de productions locales
– un dispositif, public et indépendant, qui certifie qu’une surface agricole est en train de « suffoquer » aux produits chimiques, et qu’elle doit être sauvée. Essentiel pour préserver l’avenir ; n’attendons pas de vivre ce que vivent les américains
– favoriser la qualité à la quantité (comme l’Allemagne dans l’Industrie), encourager la création de labels, les promouvoir à l’international (succès garanti !)
– accompagner financièrement vers l’agriculture durable, à minima (vérifiable par une vraie baisse de la consommation des produits chimiques, anormalement haute en France). Objectif : 10 % de surfaces bio en 2022
– simplifier la vie des petits agriculteurs (peu de temps et de moyens). Changeons de paradigm : moins d’informations de ‘contrôle à priori’, davantage de contrôle aléatoire et des peines plus lourdes pour ceux qui trichent vraiment (comme au Royaume-Uni)
– lever l’interdit (européen) sur les semences anciennes (le poids des lobbys …)
– créer des vastes zones Agri 2000 (comme Natura 2000), qui empêchent l’agriculture intensive ; dans 10 ans par ex, nous pourrons en mesurer les bénéfices sur la santé de ces terres

Nous avons besoin de votre avis

Les réponses (1)

  1. Louis GUIGUENO dit :

    L’objectif de la Politique Agricole Commune (PAC) du début des années 60 était d’arriver à une autonomie alimentaire au niveau de l’Europe…L’accord sur la préférence communautaire a été obtenu à condition d’améliorer la productivité agricole pour baisser les prix (exigence demandée par les Allemands pour ne pas augmenter les salaires des ouvriers de leur industrie)…L’agriculture industrielle est l’oeuvre des multinationales qui investissent chez nous…Cela entraîne l’agrandissement des ateliers de production (Lait , porcs , volailles etc…) , l’agrandissement des exploitations agricoles et des emprunts de plus en plus conséquents de la part des agriculteurs…le « laisser faire » de Bruxelles est l’oeuvre des différents lobbies qui y règnent et au nom du libéralisme…Les résultats sont désastreux au niveau de l’environnement , de l’endettement des agriculteurs (des suicides tous les jours )…Aujourd’hui il commence à y avoir une prise de conscience des consommateurs (Achats de produits labellisés , de produits estampillés Bio AB…)…Mais les vendeurs d’engrais , de pesticides en tout genre sont puissants , c’est donc encore loin d’être gagné pour la consommation de produits alimentaires de qualité dans notre pays……. …

Laisser un commentaire

Participez-vous à la discussion?
N'hésitez pas à contribuer!

Laisser un commentaire